李令华

中日两国都应模范地贯彻执行海洋法公约

       日本外相岸田文雄今日访华,值得欢迎,因为对话总比对抗好。两国一衣带水,均是经济大国,都应该为谋求中日新时代关系做出应有的努力。中日两国因为历史问题、钓鱼岛主权和东海边界问题已经激烈争论了几十年了,一直是势不两立,对于两国说来这不是好事情。因为中日关系的态势与整个世界的政治与经济相关联,中日两国人民在新时代有着共同的命运。

1982年《联合国海洋法公约》中日两国都是签字国,虽然《公约》不涉及到领土归属问题,但是让钓鱼岛争端缓和与平静下来是必要的,毕竟擦枪走火的事情令人担忧。世界上沿海国的岛屿领土争端不乏其例,完全可以通过谈判或仲裁方式友好地得到解决。日本应该承认中日在钓鱼岛领土主权上存在分歧,没有固有之说。

两国处理好东海边界问题格外重要。要依据《公约》条文加以解决。如今,大陆架自然延伸理论和中间线原则都不是国际海洋法判决案例的基础,两国应该与韩国及朝鲜相互通气,互示友好。各方需要统一领海基线确定标准,在平坦的海岸划出正常基线,并且严格控制直线基线的长度。要按照目前国际上通行的海岸构形和长度比例计算方法,早日确立黄、东海的海洋边界。正式的海洋边界确定好了,海洋油气开发与渔业问题才会迎刃而解。

近日,日本对台湾渔船强行扣押,违背了国际海洋法原则和《公约》121条3款的规定。冲之鸟礁面积很小,不具备拥有200海里专属经济区的资格。

中国就南海问题正在面对海牙国际仲裁法庭的裁决。本人的一位博友“天马行云”今天给我发来的消息认为:1,解决南海问题,必须要依靠国际海洋法;2,南海问题,基本上已经国际化了,无论我们愿不愿意;3,南海问题如果处理了不好,将有可能成为波斯湾第二。建议我国:必须要改变思维方式,不要与国际社会搞对抗,不要与南海与我们有岛礁之争的申索国继续纠结;不要认为,南海,是我国的内海,说了也没用,空识区,停划。我是同意和支持他的观点的。

评论