李令华

中国与南海国家都要认真执行1982年《公约》各项条文

     中国需要与东盟国家发展友好关系,尤其是要与南海周围的沿海国改善关系。大家是一个命运共同体,几十年时间因为岛礁主权和海洋边界的长期纠纷不利于该区域的和平稳定和经济发展。1982年《联合国海洋法公约》签署30多年来的国际实践证明,它是全世界沿海国解决海洋领土与划界争端和分歧的最重要的国际法律之一,是解决分歧和争端的理想平台,所以世界签署各国都应该受到约束,都应该认真执行《公约》的各项条文规定。

中国、越南、菲律宾、文莱和印度尼西亚南海声索国都是《公约》的签署国,彼此按照《公约》等国际法条文,进行双边与多边和平友好谈判,解决岛礁领土主权问题、划出南海海洋边界并不是一件困难的事情。况且,只有这样才能从根本上全面解决南海争端和分歧。当前南海局势稳定、要发展,争端不能因为任何原因再发酵。

希望国内媒体要全面理解《公约》精神,宣传好《公约》。

评论