李令华

由海牙南海仲裁案所想到的

       国内各主要媒体目前正在对海牙国际仲裁法庭即将对菲律宾提交的南海仲裁案进行判决做出报道,法庭判决将涉及到领土和海洋边界问题。从官员到学者各界名流对南海问题一直在众说纷纭,莫衷一是。

笔者认为,对占据南海85%海洋水域的中国“九段线”在内的南沙群岛拥有领土主权一直是中国的主张。中国与菲律宾、越南、马来西亚和文莱,甚至印度尼西亚等国对岛礁领土主权与/或南海海洋边界线位置存在着严重分歧。这是事实。也就是说,中国不仅仅是与菲律宾一国存在分歧,而且与越南、马来西亚和文莱,甚至印度尼西亚都存在着同样的分歧。这里有着共性。既然存在共性,就应该统筹一并去解决。由于彼此都是《联合国海洋法公约》的签字国,因此要依据《公约》精神,采取双边和多边友好谈判去统一认识,解决分歧和争端,以适应全球和地区经济一体化的发展潮流。主张单独地一个国家一个国家地谈判解决是不切实际的。

南海各方都要严格遵守《公约》的各项规定,包括中国在内。中国是大国,在南海问题上举足轻重,现在中国仍然坚持“九段线”是不应该的。各方应该相互妥协,解决好岛礁领土主权和200海里专属经济区与大陆架海洋边界问题。只要有心,做好这项工作并不困难。对于中国来说,只有站得高,才能看得远。不论仲裁结果如何,南海局势应该尽快地稳定下来。

 

评论