李令华

中国应该提出《联合国海洋法公约》吗?

     面对即将到来的南海仲裁案判决,国内某些人似乎是慌了手脚,要求政府退出1982年《联合国海洋法公约》。中国应该退出《公约》吗?下面有文章做出解释。该文章中虽然说“如果继续留在联合国海洋法公约之内,那么有可能会处处受制于人”,这当然是不恰当的。但是整个文章的内容还是讲道理的。文章说,退出联合国海洋法公约之后,是否就能解决中国和菲律宾的问题,是否就能维护中国的海洋权益了呢?答案显然是否定的。所以提出《公约》的建议未免太过分了。其实,《公约》在领海基点基线确定和200海里专属经济区与大陆架划界,外大陆架的涵义和申请(或者划分)、岛屿处理、海洋科学研究以及海洋争端解决等等诸多方面的规定上都有详细说明,是所存现代国际法中涉及海洋问题内容最全面最系统最丰富的一部法律,并且更为重要的是它在实践中还不断发展和充实。它是一部世界《海洋宪章》。因此,中国必须按照《公约》精神和各项条文来处理国际海洋事务,处理黄海、东海和南海问题,而现在决不是去退出<公约》的问题。

上面提到的文章中说到:联合国海洋法公约在上个世纪80年代签署之后,确立了一系列国际海洋法概念,无论是大陆架,还是专属经济区,在现实生活中都面临相互重叠的现象,不同国家在处理大陆架和专属经济区相互重叠问题上采取不同的做法。部分学者认为,联合国海洋法公约解决的问题比联合国海洋法公约制造的问题更多,如果继续留在联合国海洋法公约之内,那么,有可能会处处受制于人。既然如此,中国为什么不直接宣布退出联合国海洋法公约呢?可是,从反面的角度来思考,退出联合国海洋法公约之后,是否就能解决中国和菲律宾的问题,是否就能维护中国的海洋权益了呢?答案显然是否定的。且不说中国退出联合国海洋法公约有可能会引发一系列连锁效应,严重损害中国的国际形象,仅从处理中国南海争端的角度来看,如果中国断然退出联合国海洋法公约,那么,有可能会导致中国在处理海洋事务方面缺乏更多法律依据。现在中国和日本、中国和韩国在处理东海问题上,主要依靠联合国海洋法公约作为重要的法律依据。事实证明,在处理中国与日本海洋争端方面,联合国海洋法公约在一定程度上发挥了有效作用,如果中国放弃联合国海洋法公约,不仅在政治上造成极大的损害,而且在法律上也会十分被动。   (文章全文见中评网3月20日的社评)

 

评论