李令华

外交部和国家海洋局官员要“常上网看看”

据外交部发言人消息,今日(4月22日)中国和韩国两国政府代表将举行海域划界谈判。

最近中央要中国官员们“常上网看看”。了解群众意见,欢迎人民批评,这是笔者对外交部和国家海洋局官员的期望。中国签署了1982年《联合国海洋法公约》,然而长期以来中国在国家领海基线确定和海洋划界原则和主张上都存在着许多严重错误和问题,与国际法的发展趋势不相符。这些错误和问题,笔者在前面的博文中曾多次阐述过和表达过,笔者一直担心会对当前的中韩海域划界谈判和今后我国在黄海、东海和南海的海洋划界工作产生负面影响,会使问题越来越被动,越来越复杂。

我的一位澳大利亚朋友今天在网上刚刚对我说,海洋法公约是中国积极参与制定的,是中国的贡献。中国需要按照公约精神和条文办事。作为中国海洋划界的掌控部门,外交部和国家海洋局的官员们都要“常上网看看”,应该真诚和广泛地考虑和接受人民群众的建议和批评,而不要对不同意见采取置之不理,甚至压制的态度。

 

 

评论