李令华

黄、东海采用单一海洋边界划界好

1982年《联合国海洋法公约》条文虽然没有提到过什么是单一海洋边界,更没有提出世界沿海国的专属经济区与大陆架边界应该采用单一边界来划出,但是《公约》签署30多年来,随着国际海洋法的发展和划界案例的不断增多,沿海各国应用单一海洋边界划界已经风靡全球,这是因为采用单一线边界既直观又方便,有利于国家的海洋行政管理工作,并且在二维空间划界技术上具有操作的可行性。所以,建议中国要与世界接轨,采用单一边界划出海洋边界是必须的。

东海宽度不足400海里。中国的不少官员和学究们一直强调东海的海底因素,国内有的学术刊物甚至至今还是坚持主张大陆架自然延伸理论,这实际上是让东海划出两条线来。国际实践表明,坚持海底地质地貌因素根本没有任何操作性,是不可取的。

外交部与国家海洋局的官员们应该注意,由于中韩海域划界谈判涉及到的问题很多,必须按照整个黄、东海区域确立单一海洋边界的思路进行谈判,双方首先在领海基线问题上需要统一标准,修改不正确的基点位置。

 

评论