李令华

我去过西沙群岛

 那还是40多年前的事情了,当时我还是很年轻的。1975年6、7月之间,受单位的派遣本人与其他一位同志一起去了广州海洋局南海分局,参加了海洋调查。时间共计有半个月。原来在海洋学院学习时曾经在青岛外海做过海洋物理和气象学调查,这是第一次出远海调查,当时内心感到格外高兴。

我们的海洋调查船吨位不算大。因为是在夏天,船上气温高,好在船上都是男士,大家穿衣还是随便的。给我印象最深刻的是调查船刚刚离开虎门沙角乘风破浪时,一条银色的不大不小的且活蹦乱跳的带鱼被海水冲到甲板上,这是我第一次看到活带鱼。

 南海是宽阔的美丽的。在船只行进时,看到了许多海鸟、飞鱼等动物。海水是蓝蓝的,空气是新鲜的。尤其令人高兴的是我在船上亲眼看到了西沙群岛。

6月底调查船停靠在海南岛的三亚,顺便游览了海滨风光,去了鹿回头和大东海。7月1日那天,到了广东阳江,去了售鱼市场。这次调查我还遇见了一起在海洋学院学习的老校友,他给我一些海洋珊瑚。这次出海调查令我难以忘记。

说到西沙群岛,令人感到:中国与越南就岛屿领土主权与海洋边界划定虽然有分歧,但是应该通过友好的和平谈判来解决,让南海海域真正平静下来,共同建设南海,让两国实现共赢。

评论