李令华

管建强对南海问题的说法不正确

华东政法大学法学教授管建强2012年7月初在其博客上发表了一篇关于南海“九段线”的文章,题目是:警惕有人图谋否定九段线。他说:“惊闻6月14日天则经济研究所与新浪博客频道共同举办的“新天论衡”,第一期讨论了南海问题,请了很多专家参加,其中李令华等公开宣称诸如“南海九段线没有法律依据”之类的言论。作为前中国海洋信息中心研究员,其言论似乎过于轻率和形而上学,严重抹黑了九段线的历史地位,等。”

笔者李令华在 2012年7月14日回答管建强说:
 我完全不同意管建强的观点,他不知道1982年《联合国海洋法公约》对人类生存的伟大意义和《公约》内容,想怎么说就怎么说,无助于南海问题的早日全面解决。希望管建强能够认真仔细地看看我的博客中关于国际海洋法和南海问题等方面文章的论述,认真去反思,跟上时代发展的潮流。南海海洋划界必须依据1982年《联合国海洋法公约》的基本精神去划,九段线没有具体的经纬度,没有法律基础,它是条虚线,国际海洋边界从来是没有虚线的。

有网友说,对“九段线”的理解,法学界也不无不同观点,但主要集中在主张视为“历史性权利线”上,而没有一个人主张视为国界线,因为这在国际法上根本无法自圆其说,也没有可操作性。

中国应该尽快解决南海争端问题。中国既然签署了1982年《公约》,就要依据它的条文去做,省得让一些人老是对南海问题说三道四,不务正事。

评论