李令华

“牧童遥指杏花村”

       唐朝诗人杜牧有一首脍炙人口的绝句《清明》,诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。” 笔者是很喜欢这首诗的。今天是2016年清明节,特录下来,以示纪念。

      诗句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”清楚地给人说明,去何处应该走的方向、道路和地点。作为一个从事海洋划界研究的“牧童”,今天我想要告诉大家,特别是海洋与法律界所有同行和人士的话是:中国海洋划界已不是什么不同主张的商讨的时候了,这个阶段早已结束了。现在,中国海洋划界工作不论在理论上,还是技术上都应该与国际接轨,要以海岸构形与长度为依据,根据1982年《联合国海洋法公约》精神和条文,在黄、东海,以及南海划出单一海洋边界。这是世界的趋势,便于国家海洋管理。在我国,不论研究者、谈判者还是决策者都要向这个目标行走。另外,中国还要重新确定领海基线,以保证划界工作顺利开展。

评论