李令华

中国有必要建立南海防空识别区吗?

        近日,军事人员罗援等人又在公开议论中国是否要成立南海防空识别区之事。其意见仍然是中国在认为有必要时将设立南海防空识别区,但却强调了现在在南沙群岛海域尚受到了技术条件的限制,一、两年后再看下情况,云云。

据2013年11月25日人民网报道:军事专家尹卓少将说:中国未来将在南海划设防空识别区。报道说:中国政府23日发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。尹卓在接受中央电视台《今日关注》采访时表示,像黄海、南海这些相关海域,今后都会划设防空识别区。防空识别区是沿海国家或地区基于海防空防安全需要,在面向海洋方向上空划定的特定空域,实质是基于国防需要而划设的预警区域。自美国1950年首次划设防空识别区以来,截至目前,世界上已有20多个国家和地区划设了防空识别区。另外,2014年1月3日《 环球时报》刊登了中国南海研究院吴士存的文章:外界不必臆测南海防空识别区。文章表示,若美日持续在南海抵近侦察,中国将被迫划识别区等。 但是,台湾对大陆划南海防空识别区表示过忧虑。根据参考消息网2013年12月6日报道:台湾《中国时报》12月5日刊文称,台湾安全部门负责人4日在立法机构备询透露,台湾当局两岸事务主管部门已与中国大陆沟通,如果大陆未来在南海也划防空识别区,不但影响的周边国家更多,对两岸关系发展也有影响。

笔着认为,东海防空识别区的建立就引起周围四舍强烈不满,而南海形势需要稳定下来,保持南海局势的长治久安对于我国目前和未来的发展极其重要。中国需要慎重行事。本人在以前的博文中数次提到,中国二次公布的领海基线都存在着严重问题,“打铁”须得自身硬,必须对自己的错误基线加以修正。国内不少外交人士、军事人员,以及所谓专家学者等都缺乏对国际法,尤其是对1982年《联合国海洋法公约》海洋划界条文,包括领海基线怎样正确确定的深入学习和正确理解,他们在确定领海基线问题上是想怎么说就怎么说。而防空识别区的建立与领海基线的合法位置紧密相关。所以,建议先把南海的领海基线确定好再说,免得南海时局出现巨大反复。中国在南海“九段线”线的问题上本来就是模糊和过分的,不符合1982年《联合国海洋法公约》74和83条的规定,既然中国在《公约》上签了字,就要按照其条文去做。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

评论