李令华

2012年国际海洋划界理论与实践的重要发展

         国际海洋划界理论与实践随着时间的推移总是在不断发展着,世界上不变化的事情从来都是没有的。2012年国际海洋法法庭对缅甸与孟加拉两国领海、200海里专属经济区与大陆架、外大陆架边界的裁决继往开来,是该法庭关于海洋划界案的首例裁决,也是国际上首个沿海邻国200海里专属经济区外大陆架界线的判定。这个案例最突出的亮点是,它全部拒绝了复杂的海底地质地貌因素,从而大大地优化了划分操作程序。在某种意义上,它是对联合国大陆架界限委员会关于200海里海里外大陆架界限申请内容和方式的一种冲击,同样也是新的划界理论的创始与创新,至少是对外大陆架划分技术的科学简化。它无疑将会对宽度大于400海里的南海未来划界有着重要参考价值,值得我国有关人士密切关注和深入探讨。

对于2012年缅甸与孟加拉案的判决,国内已有一些学者做出了不少介绍和评论。有的个别学者认为该判决动摇了1982年《联合国海洋法公约》76条有关大陆架自然延伸理论,于中国在东海划界不利。这种看法是不应该有的。东海宽度都不超过400海里,这种情况下地质地貌因素在当今国际海洋划界中是没有必要去考虑的,这样的海洋地理状况是需要采用单一海洋边界划界来处理。假如中国仍然坚持海底大陆架自然延伸的理论,这不仅无任何技术操作性,并且只能导致两条划线的产生,谈判会白白浪费时间。中韩两国目前的海洋划界谈判中要注意这个问题。

评论