李令华

《陈致中国际法专论》一书中提到的南海问题

陈致中教授(1931—2009)生前是广州中山大学法学院教授,是我国著名的国际法专家。在2009年10月由法律出版社出版的中山大学法学院教授黄瑶编的《陈致中国际法专论》的书中全面介绍了陈教授的生平和他一生对国际法(包括国际海洋法)的贡献。

     清明节快到了,让我们来纪念我国涉海问题的这位故人。虽然已经离开了我们,但是他对国际法和海洋法研究的严肃认真的治学态度和精神是值得我们学习的,对1982年《联合国海洋法公约》条文精神的理解是正确的和理性的。如今我国海洋问题一直凸现,了解一下他的有关论述,有着重要意义。

陈致中先生1998年9月发表在《智库建言——广东参事建议选萃》第三辑的文章“加强海上执法 维护海洋权利”中说“在南海的海面,情况比较复杂,南海是一个半闭海,南北长800多海里,岛屿密布。沿海国划出200海里专属经济区后,外界必然有重叠部分,中间也必然有不属于任何国家管辖的部分”。陈致中在这里主要阐述在南海属于中国的200海里的海洋管理问题。十分明显,他在当时就理解和预示了根据1982年《公约》精神,海洋划界后南海各国的海洋边界基本状况,即在南海中央“必然有不属于任何国家管辖的部分”。他的这一断言是正确的。中国至今坚持“九段线“的历史性模糊主张是不应该的。至今国内还有些官员和学者不愿意看到国际法,尤其是国际海洋法法的发展,在南海造成的后果是严重的。

 

评论