李令华

国际海洋划界理论在不断发展中

国际海洋划界一般是指200海里内相向或者相邻沿海国之间的边界划分。国际海洋划界的理论主要集中在1982年《联合国海洋法公约》各项条文中,并且还包括签署《公约》以后30多年来的国际海洋划界案例的系统介绍。这些实践案例丰富并健全了《公约》的内容,使海洋划界更加科学、简易和准确。领海基点和基线确定只是取决于海岸地理状况,与当事国政府的主观意志无关。直线基线最大长度得到严格限制(24海里),在平坦的海岸区必须划正常基线。划界在二维椭球面上划出,抛弃了三维海底地质地貌因素。沿海国划出专属经济区与大陆架合二为一的单一海洋边界成为大趋势。单一海洋边界具有公平性。它直观、科学,有利于国家海洋管理,具有可行性,便于划界操作,为今日广大沿海国政府所推崇。

近年来,200海里专属经济区与大陆架边界外的外大陆架划界得到专家们的注视。2012年缅甸与孟加拉国的领海、200海里专属经济区与大陆架单一边界,以及200海里外大陆架边界由国际海洋法法庭首例裁决,判决后两国政府都表示满意。相邻沿海国200海里以外大陆架的划分,在全球已经有多例。缅孟两国海洋边界的新判决,不仅为小于400海里宽度的黄、东海海洋划界树立榜样,也为具有外大陆架划界工作的南海沿海国海洋划界提供了参考。

中国不少官员和学者至今仍然强调主张依据大陆架自然延伸理论的海底线和历史传统线违背了学发展潮流,需要与时俱进。

 

 

评论