李令华

高之国对于领海基线确定的错误认识必须得到改正

高之国身居要职。他曾是全国人大代表,是现任中国籍国际海洋法法庭法官、国家海洋局海洋发展与战略研究所所长、研究员。由于缺乏国际海洋法理论上的学习和研究,高在他发表的海洋法的文章中,或者在他主编的国际海洋法论文集中,对国家领海基点基线确定的阐述出现许多错误,认为中国全部采用直线基线是应该的,认为南沙群岛应该确定领海基线。这对于目前的中国与韩国海域划界谈判,以及国家海洋局势会产生严重的负面影响。

在高之国主编的2011年“国际海洋法问题研究”一书中的文章“论基线制度在南海的适用”(书中127页-148页;作者:河海大学法学院教师 王志坚)妄议南海基线确定问题,认为在远离大陆、海域广阔,陆地总面积小的西沙群岛和南沙群岛可以划定直线基线,是错误的。高之国与文章作者王志坚至今都没有深刻认识错误,他们应该对错误进行认真反思和改正,消除在国内各界的恶劣负面影响。

在130页上,高之国和王志坚甚至把笔者正确的基线确定意见,如:领海基线世界所有沿海国要有统一的规定,直线基线应该得到严格限制,最大长度不超过24海里,在平坦的海岸应该划正常基线等认为是“天真的的态度”,是“西欧地区的标准,等”。他们这种不学无术,想怎么说就怎么说的做法,对我国领海基点和基线的确定和海洋划界工作是有百害而无一利。另外,高之国及战略所主要研究人员还坚持宽度不足400海里的东海大陆架自然延伸的过时观点,误导了国内高校中一些中、青年学者对划界原则的研究方向,值得高度注意。

 

评论