李令华

海洋问题:两会代表和委员没有多谈到的事情

两会即将结束。人大代表与政协委员对于一段时期以来我国与周边沿海国海洋政治环境紧张形势怎样解决,对于东海和南海怎样进行海洋开发,没有提出多少有价值的意见和建议,这是令人不能满意的地方。中国海洋问题凸显原因很多,由于缺乏正式海洋边界,没有明确的区域界限,国内海洋油气开发和海上渔业捕捞等活动都受到各种因素的严重约束和限制,海洋开发与管理不可能正常实施,合作开发更加困难。所以,必然对我国的经济发展和建设造成负面影响。

中国海洋划界离不开领海基点基线确定和划界理论原则问题,然而不少涉海代表与委员们,尽管会在央视等媒体上夸夸其谈,但平时对于上述重要问题都没有认真重视和研究过,海洋观落后,不知道1982年《联合国海洋法公约》对于管理海洋的世界意义,不理解甚至无视《公约》各项条文的规定。他们在一年一度的会议上当然也提不出什么新鲜的重要的和正确的政改意见来。

为了生存,人类在走向海洋。海洋是辽阔的,足以容得下人类进行资源开发的纷争。欧洲北海的沿海国能够和睦相处,为什么亚洲的南海就不能?中国周边海洋争端问题怎样处理好、梳理好,具有重要的意义。中国需要一个和平稳定的海洋周边环境。

 

评论