李令华

人大代表要重视中国领海基线的确定工作

 2016年中国两会正在进行,老百姓关注两会是必然的。代表和委员们对中国海洋事业与海洋权益等问题在会议上发表的意见怎样,效果如何,值得注视。领海基线确定工作十分重要,每一条基线都代表着国家领土和海洋管辖范围的主张,来不得半点马虎。5年前,即2011年3月3日,笔者就此写了以下博文:

 

   “ 东海与南海问题突出。我国与周边朝鲜等8个海洋邻国都是1982年《联合国海洋法公约》的签字国,至今在岛屿领土主权和海洋划界问题上各国存在着不少争议甚至激烈的冲突。我国周围的海域要成为和平、合作和友谊之海,代表和委员们不能够只是说说而已,需要有正确的政策和法律实才能现目标。笔者在以前的博文中特别提到领海基线和海洋划界的有关法律问题,也给有关单位反映过这些问题,但是都没有得到应有的重视。

      高之国是人大代表,中国籍国际海洋法法庭法官,国家海洋局海洋发展与战略研究所所长。然而,在他的文章中或主编的书中对领海基点和基线确定的理解和解释是相当错误的。根据海洋科学调查,世界大部分海岸是平坦的,低潮线(正常基线)应当占有大部分,按照1982年《联合国海洋法公约》第5条精神和我国的海岸地理状况,我国沿海一部分海岸也应当划出正常基线。领海基点和基线的确定只取决于海岸特征的客观状况,不取决沿海国政府的主观意志。2006年由海洋出版社出版的《国际海洋法的理论和实践》一书中,在由高之国所写的纪念联合国海洋法公约生效十周年的文章中,当叙述领海基线状况时,仅用 “我国实行的是直线基线” 一句话而终了结,表现了由政府主观意志来确定国家领海基线的错误理念。2007年7月海洋出版社出版了由高之国主编的《海洋国策研究文集》一书,书中关于尽快公布我国第二批领海基点一文对领海基点怎样确定做出了随心所欲的说明和解释,认为中国(包括大陆和台湾)的领海基线,不论海岸平坦或者曲折,都必须划出直线基线。最后,希望高之国以及其他涉海的人大代表和政协委员们应该对上面所提到的问题加以认真反思。

希望两会能够重视我国有关的海洋法问题,对于一些过时的、与《公约》精神不相符的法律、法规重新审查,加以修正,以符合中国人民和世界各国人民的共同利益,促进世界和平和发展。”

 

有的代表,身居高位,至今却没有正确全面地理解《公约》精神和条文规定,不知道其320条的规定条文是互相联系的,海洋划界是必须要做的。他们缺乏经济全球化和人类命运共同化的思想意识,片面强调岛礁主权、历史线和传统渔场,强调采取双边谈判方式解决分歧,这都是不切现实的,是根本不可能全面解决南海问题的。2012年9月10日中国第二次宣布领海基线,即钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,出现了严重错误,根据国际常规,这里的海洋地理状况是不能够确定基线的。这样做不仅违反了国际法,而且对中国的海洋划界工作产生了严重负面影响,损害了中国的国际信誉。

评论