李令华

政协委员们应该重视国际海洋法的学习

尹卓和罗援少将都是政协委员,就南海形势他们在媒体上经常谈到一些关于海洋法的问题,比如领海基点基线确定、九段线还有南海防空识别区设立问题等。南海复杂而尖锐的形势至今持续紧张,需要认真对待。对于中方来说,全面理解《联合国海洋法公约》精神和各项目条文十分必要,既然中国政府在《公约》上签了字,中国就必须按照它的精神和条文办事,必须要有正确的方针和政策所支撑。按照国际海洋法的角度上看问题,中国是大陆国家,不能划出群岛基线,然而,1996年5月15日中国在第一次宣布领海基线时却在西沙群岛宣布建立了群岛国直线基线,违背了国际法。笔者在博文中多次阐述过,西沙群岛由于海域面积大、陆地总面积小,又远离陆地,在这里是不能确定领海基线的。同样的道理,南沙群岛也不能确定领海基线。因此,在南海区域,在没有正确确定领海基线前,是不应该确定防空识别区的。至于“九段线”,它是一条虚线,国际规则表明,海洋边界与陆地边界一样,都必须是实线。必须明白,过分和模糊的主张不会给中国自身带来利益和安宁。希望尹卓和罗援以及国内有关单位和研究人员,能够保持冷静和理性的头脑,认真学习国际海洋法,特别是1982年《公约》。下面是尹卓和罗援的有关看法: 尹卓少将:我国南海领海基点领海基线均未确定 2012年5月26日 CCTV 《今日关注》 尹卓:应该说, 我们在整个海洋执法的这个领域里头,一个是我们跟西方发达国家海洋国家比较起来,我们的法规并不完善。比如说南海,我们领海基点,领海基线都没有确定,我们应该尽快出台我们的领海基线、领海基点。另外我们 已经进行了精确的测量,比如九段线,断续线的准确的地理坐标位置,我们已经用北斗,用各种手段已经进行了符合。我们应该尽快像世界公布,这就是我们执法的一个起始点。你说你进入了我的管辖海域,你进入我的领海,你领海在哪,你首先自己要能说明白,这是一个

罗援少将:中国应确认南沙领海基线 并明确九段线地位

2015年10月27日    来源:凤凰卫视  罗援:现在美方已经把南海问题军事化了,已经撕破了他所谓的非军事化的这个谎言。那他既然军事化了,我们也要在南海军事化,要加强我们国防设施等一些防卫性的设施,不能有国无防。第二就是从法理层面,以前我们一直保持一种克制的态度,到现在南沙领海基线还没有公布。我认为现在美国把我们逼到了这一步,我们必须要明确我们的安全底线。他说,在法律层面有三个方面工作需要做,包括确认南沙领海基线、划设南海防空识别区,以及把之前模糊化处理的九段线法律地位明确。 同时他还说,美国的挑衅行为凝聚了中国的民族意志,中国在南海的一些系列行动也有了民意基础。

评论