李令华

南海争议应坐下来谈

3月4日《参考消息》报刊登了彭博新闻社网站的报道,题目是:马哈蒂尔:南海争议应坐下来谈。马哈蒂尔在2月25日的谈话中表示,他们不相信战争,认为还是通过谈判找到和平解决南海争议问题的方法比较好。

笔者曾在今年2月4日和8日的博文中分别提到了印度尼西亚和文莱在南海问题上的立场与态度。马来西亚前总理马哈蒂尔的上述谈话表达了马来西亚对于南海争端的看法和立场。马来西亚现在占领中国所主张的南沙岛礁,但马哈蒂尔在谈话中没有提到岛礁领土问题。只是希望能够与中国坐下来解决分歧。

中国与马来西亚在南海南北相望,两国在岛屿领土主权和海洋划界问题上一直存在着分歧,但都是1982年《联合国海洋法公约》的签署国。所以,应该主要依靠《公约》精神来化解矛盾,实现共赢。凤凰网2014年年2月曾报道了中国军方人士罗援与马来西亚人士胡逸山就南海形势进行的对话内容。罗援重复了以往的论调,认为在南海 “九段线”内有1,000多口油井由他国开采,而中国没有一口,中国是南海最大受害国。他还说,在中国没有建立南沙海域领海基线前,不会宣布南海防空区,云云。胡逸山则讲到,中方巡航南海曾姆暗沙宣誓主权伤害中马友谊等。曾姆暗沙是块水下礁石,距离马来西亚大约60海里,依据《公约》,处在马来西亚200海里专属经济区和大陆架范围内。

2015年6月4日,中国和马来西亚舰艇在南海琼台礁附近对峙。马来西亚媒体婆罗洲邮报6月3日报道,中国海警船1123号在琼台礁附近海域与马来西亚海军与海事执法局舰机对峙。琼台礁所在的南康暗沙与北康暗沙被马来西亚称作Luconia Shoals,马来西亚对这片中国岛礁一直有领土要求。马来西亚方面称,中国海警船最近两年一直在该海域下锚。马方还表示该国海军与海事执法局一直对该区域保持了7×24小时的监视,保卫该国“主权”。马来西亚总理署部长称,外国船只可以自由航行但不得未经马方许可在该地锚泊,对于外国船只的“非法”捕捞和偷渡问题,马来西亚高度重视,将采取一切可能的手段保护和防御马来西亚水域。

评论