李令华

代表委员要使两会有价值

一年一度的两会就要开始了。昨天下午3时,全国政协在人民大会堂一楼新闻发布厅召开全国政协十二届四次会议新闻发布会,大会新闻发言人王国庆向中外媒体回应了“中国在南海谋求霸权”的相关问题。

“团结报、团结网记者:美国等西方国家不断指责中国在南海地区实施军事化,指责中国的行为影响南海地区的航行自由,甚至有美国军方人士指责中国在东亚谋求霸权,请问发言人您怎么看待这一问题?

王国庆:南海问题外交部和国防部的发言人已经多次表态,全国政协完全支持他们所表述的立场。全国政协委员当中有不少常年在涉外领域工作的同志,也有很多这方面的专家学者。对这个问题我们是有共识的。南海应该成为和平之海、友谊之海、合作之海,南海问题不应该成为个别国家用来遏制中国发展的借口和工具,这一点是很明确的。谢谢。”

在这里王国庆提到了南海问题。去年的今天召开政协会时, 本人写了下面的博文,题目是:两会委员和代表要积极理性地关注国内外海洋法的发展。时间已经过去整整一年了,就海洋问题,笔者感到这篇文章仍然有现实意义,现在再次发表出来,如下:

“ 今天下午全国政协会议就要开场了。不知道这些政协委员们有多少是来自涉海部门的?也不知道会有多少委员在这次会上能够认真地谈一谈有关海洋维权或者海洋管理上的问题的?据本人所知,在以往每年的两会上,很少有代表和委员能够对我国海洋事业方面存在的问题具有真知灼见的,大都是泛泛地聊一聊,或应付差事,没有开动脑筋去仔细思考和评估面临全球经济一体化大潮中的中国海洋状况。

     近年来东海与南海问题突现,矛盾和冲突四起,本来中国应该依据1982年《联合国海洋法公约》等国际法与周围海洋国家进行和平谈判解决纠纷,可是不然,有的人士却抱薪救火,个别委员不懂得国际(海洋)法,在媒体上声称自己对南海“九段线”怀有深厚感情,主张要在他国200海里专属经济区内建立中国渔业基地,并且对本不具备条件构成领海基点和基线的钓鱼岛及其附属岛屿宣布为基点基线而大加赞扬,说什么宣布这里的基点基线是中国打出一系列组合拳中的最有力的一拳,云云。由此,给中国威望和海域划界造成负面影响。

    东海与南海目前仍然存在着矛盾和纠纷,政协委员和人大代表会前应该有冷静的头脑分析和对待这些问题,积极理性地看待国内外海洋法的发展,以便能够对事物做出正确的判断和结论,促进我国海洋事业的健康成长。”

 

评论