李令华

东北亚的海洋边界划定令人堪忧

在东北亚区域,由沿海国政府签署正式的海洋边界是有的,比如:

(1)在日本海内建立的国际海洋边界是邻接日本与韩国的大陆架北部边界。该边界于1974年1月签署,1978年6月生效。这是一条简单的单一海洋边界线,划线处在朝鲜海峡内并向东北延伸至日本海内,长度大约260海里。

(2)朝鲜和俄罗斯第一条海洋边界是1985年签署的。它起始于中国、朝鲜和俄罗斯在图们江下游各自陆地边界三国交点处,并沿着图们江一直到江口的固定基点。这段陆地河流的边界长16.93公里。该边界海洋部分从上述基点延伸至邻接的领海外部,形成一条长度为22.2公里(大约12海里)的边界线,这条包括陆地和海洋区域在内的边界总长度是39.2公里(约22海里)。

(3)1986年朝俄两国签署的专属经济区和大陆架边界。该线是一条单一海洋边界,一并把海底和上覆水体的界限划出,长达202.3海里。两国是海岸相邻国家,划线是一条欠准确的等距离线,其从领海外部界限起一直延伸到日本海的中央部位。由于两国的领海基线存在严重问题,划定的边界受到非议,将来这条边界完全有可能受到日本和韩国政府的强烈反对。

东北亚区域的海洋形势与笔者前几天所介绍的美洲、非洲、欧洲、印度洋与非洲的友好宽松的海洋政治形势迥然不同。在东海和南海等海域,目前由于历史问题、岛礁主权和海洋边界划定原则,以及对设立军事设施的立场对立等,这里声索国之间的争议和冲突一直在继续不断,甚至可以说难以控制。这种情况是不能再拖延下去了,各国都需要调整政策。中国与越南在北部湾口外以南海域、中国与韩国在东海海域的海域划界要标准一致,要像欧洲等区域国家那样,依据1982年《联合国海洋法公约》条文规定来进行,争取早日解决问题。

专家认为,东海和南海相关国家的岛礁领土主权争议以及各国宣布的海洋边界主张在某些海域相互重叠,使海洋划界工作复杂化。而不进行海洋划界,或者拖延划界时间,东北亚沿海国的任何相关合作和共同开发都将难以全面深入实施。

 

评论