李令华

印度洋的海洋边界

印度洋区域是西从非洲大陆最南端东经20度、南纬34度的厄加勒斯角(这里也是印度洋与大西洋的分界线位置),向东再向北经曼德海峡、霍尔木兹海峡陆地到马六甲海峡北部出口,这里包括了亚丁湾、阿拉伯海、孟加拉湾、安达曼海和帝汶海。东部界限到达印度尼西亚群岛的南岸以及澳大利亚的北部与西部海岸。印度洋沿海国的大部分海洋边界是在1971年至1989年间按照等距离线划出的。上世纪90年代,缅甸、印度和泰国完成了它们的边界划分,并且确定了三接点。澳大利亚与印度尼西亚在帝汶海签署了边界协议,后来由于东帝汶国的成立,现在的协议未决。进入21世纪后,印度洋的海洋边界划定又有新进展,如塞舌尔与法国领地,以及与坦桑尼亚、阿曼和也门的领海与专属经济区边界的确定。

值得一提的是,国际海洋法法庭2012年年3月14日对孟加拉湾中缅甸与孟加拉两国海洋边界争端作出最终裁决。裁决作出后,两国政府均对裁决表示满意和接受。这意味着缅孟两国40年的海洋边界争端得到了圆满解决。全球不少沿海国政府颁布的直线基线许多线段都与国际法不相符,长度普遍过长。缅甸曾经划出的一条穿过莫塔马湾的直线基线长度很长,大约包含了14,300平方海里的内水,其面积相当于丹麦的国土,在划界过程中该国对过长的直线基线进行了修正。

印度是个海洋大国,东西海岸都比较长,从国际海洋法角度上与中国一样均属于大陆国家。印度政府按照1982年《联合国海洋法公约》弟47条群岛基线精神,处理了远离大陆的处在马六甲海峡西部出口的尼科巴群岛问题,没有在那里设立群岛领海基线。在印度洋区,各沿海国家在处理海洋划界上能够互相礼让,与时俱进,值得肯定和赞扬。海洋边界的确立无疑给印度洋区域国家的经济发展和友好睦邻创造了良好的环境和条件。

评论