李令华

非洲的海洋边界

  非洲大陆沿海国共有27个,另外还有7个同样影响着海洋边界划分的海岸附近的岛国。大陆西部的大西洋区要比东部的印度洋区的海洋活动积极得多,这与海上近岸油气的发现所驱动有关,这里的海洋划界主要集中于经济原因。划界线出现的位置一般是指从直布罗陀海峡开始,以顺时针方向向非洲西部海岸,然后围绕大陆向北直到红海出口处的曼得海峡。在该文中,笔者着重介绍几内亚与几内亚比绍两国的海洋划界情况。

几内亚与几内亚比绍两国位于非洲的西北部,几内亚海岸线长达154海里,地形平直,几乎无近岸岛屿。阿尔卡特拉斯、乌瑞别克和塞尼岛位于两国争议边界附近,大陆架向海延伸约100海里,几内亚比绍海岸线长达128海里,一些岸区呈锯齿状。比扎戈斯群岛从大陆附近向海扩展约45海里,地质学家将比岛喻作生息在小河流水中一只巨大的‘河马’,而整个几内亚比绍则为一个‘两栖动物’。这里是具有最大潮差的区域。低潮时,海岛与大陆连成一片;高潮时,高地消失,海岸线一改模样。虽然海洋法公约包含了一些有关划界条款,但仍具有海岛及其作用的某些条文,第121条第二款明确写到:“除第三款另有规定外,岛屿的领海、毗连区、专属经济区和大陆架应按照本公约适用于其它陆地领土的规定加以确定”。于是,几内亚比绍因比扎戈斯群岛的大量岛屿的存在而获得了利益。

   几内亚与几内亚比绍两国是非洲国家首次采取向第三当事者诉诸裁决方式解决争端的国家。根据这一实践,仲裁法庭在未来对西非沿海国划界中其它潜在因素以及对当事者的利益将会予以高度重视。毗邻大西洋的西非国家海岸线普遍较短几内亚湾附近国家密集度最大,在长达3,000公里的沿海区范围内就有17个国家,海洋划界在这里被认为是敏感性地区。在最大凹面处,尼日利亚、喀麦隆、加蓬、赤道几内亚与圣多美和普林西比五国共享有一个狭窄的海洋区域。该区近海石油藏量的存在可能进一步使重叠性主张复杂化。若干个岛屿的存在也是一个因素。在这种情况下,等距离线将明显导致不公平的结果。有人提出了用“海岸线比例性”方法作为该区域的解决方式,即将大陆和岛屿的岸线相加一起,按其比例分配海域。于是,15%的区域给喀麦隆,10%给赤道几内亚,37%给尼日利亚,3%给圣多美和普林西比,照这样解决有助于避免由于靠近另一个国家而引起的岛屿歪曲效应。正如几内亚与几内亚比绍案例那样,在一个区域中,在任何两国之间如果不考虑其它国家的因素就不可能划出一条较为公平的令人满意的海洋边界,几内亚与塞拉利昂之间划界同样是这个道理。各国海洋边界划定结果应当有利于共同的利益,而不是使争端更加恶化,几内亚与几内亚比绍案例为世界其它地区的海洋划界树立了榜样。

评论