李令华

南美洲的海洋边界

有关南美洲大陆的海洋边界之事,由于这里只有为数不多的沿海国家所划分,因此数量相对较少。大多数从海岸至200海里的海洋边界已经划定。该区域将要划出的海洋边界大部分与复杂的陆地边界争端有关系,或者与现有的边界延伸到离岸200海里以外的外大陆架边界有关。

众人所知的南美西部海岸的横向边界,早在20多年前就已经建立。哥伦比亚与厄瓜多尔边界协议在1975年就签署了。厄瓜多尔与秘鲁、秘鲁与智利的海洋边界已经建立。以前从南美太平洋海岸横向延伸的这三条边界,每一条基本上都是从南美西部海岸起向西扩展的纬度线。可是,秘鲁与智利就此边界出现了分歧。智利提出两国领海边界线与赤道平行,向太平洋延伸200海里;而秘鲁则要求根据两国陆上边界线的走向,向太平洋延伸200海里作为领海边界线。根据两国海上边界线划分主张,平行线与斜线之间出现了一个约3.8万平方公里的争议海域,这一区域渔业资源丰富,现由智利管控。2008年初,秘鲁政府宣布将这一纷争提交国际法院裁决。仅用了6年时间,双方海域划分的争议就解决了。至于哥斯达黎加、阿根廷、乌拉圭和巴西等国的海洋边界在英文版“国际海洋边界”第5册(2005年)里也有介绍。

海洋划界受到世界各沿海国的高度重视,不论是在亚洲、欧洲、非洲甚至美洲国家等都能够积极主动地顺应全球经济一体化潮流处理海洋边界问题,对于全球经济繁荣和发展、世界和地区的政治稳定起到了良好作用,值得中国及其周边沿海国认真学习。

 

 

评论