李令华

关于西沙群岛领海基线与南海防空识别区问题

昨天《环球时报》在社评中肯定了西沙群岛的领海基线,今天凤凰视频播发了所谓军事评论员宋忠平关于“中国可以以点带面分阶段划分南海防空识别区”的报道。笔者认为,不管最近南海形势怎样紧张,中国应该按照国际法办事。在以前的博文中多次阐述过,西沙群岛由于海域面积大、陆地总面积小,又远离陆地,在这里是不能确定领海基线的。南沙群岛同样不能确定领海基线。因此,南海是不能确定防空识别区的。必须明白,过分的主张不会给中国自身带来利益和安宁的。希望国内有关单位和人员保持冷静和理性的头脑,处理好南海问题。

上世纪末,已故韩国海洋法专家、国际海洋法法官朴椿浩教授采用相同一致的现代国际海洋法理论和技术标准,评论了韩国和中国所颁布的全部领海基点和基线,认为韩国和中国大多数领海基点都建立在远离陆地的海洋小岛礁上,双方的基点确定都与国际法不相符,在当事国海洋划界谈判中会导致分歧的产生。朴椿浩的评论对于当前中韩两国正在进行的海域划界和南海领海的基点基线正确确定,以及保持东海、南海形势的和平与稳定局势有着重要的警示和实际意义。

  朴椿浩说,中国用28个基点圈围了西沙群岛。不管西沙群岛的领土主权属于谁,直线基线是不能在该地区划出的。西沙群岛在接近120海里长、200海里宽的水域范围内具有十几个分散的小岛和珊瑚礁。这里面积最大的岛屿是永兴岛和珊瑚岛,它们的面积仅是1.62平方公里和0.26平方公里。该地区其它地形是小小岛、岩石和礁滩,其中还有某些被描述为高于潮汐基准面的地形。对于一个岛屿来说,有可能满足《公约》第7条要求并可以划出岛屿的直线基线,但在西沙群岛则不能满足这种标准。合适的基线应当是这里岛和礁的低潮线。

他还说,不论西沙群岛的主权属于谁,中国(或越南)在西沙群岛周围建立群岛国直线基线是不能被允许的,因为1982年《联合国海洋法公约》相当清楚地指出,一个群岛国“是指全部由一个或多个群岛构成的国家,并可包括其它岛屿。”并且一个群岛国“是指一群岛屿,包括若干岛屿的若干部分,相连水域和其它自然地形,彼此密切相关,以致这种岛屿、水域和其它自然地形在水质上构成一个地理、经济和政治的实体,或在历史上被视为这种实体。”中国和越南,作为大陆国家,不能在围绕它们的岛屿周围建立群岛国直线基线。

 

评论