李令华

莫言谈钓鱼岛

2012年10月12日,中国诺贝尔奖获得者莫言谈到中日关于钓鱼岛争端的问题。他说:我想最好的办法还是按照上个世纪70年代中日建交的时候,老一代的中日两国领导人采取的比较高明的措施:搁置争端,先谈友谊。你把他放在一个地方也影响不了两国人的睡眠和吃饭,甚至这个地方可以让鱼类生活的更好一点。

莫言对钓鱼岛的看法很实际,具有独立思考性,值得赞扬和肯定。

中国与韩国海域划界谈判已经开场。中韩划界牵一发动全身,从海岸地理的角度上看,中韩划界边界离不开整个黄、东海海域划界的布局,需要通盘考虑,所以中韩划界应该由朝鲜和日本共同参与。莫言谈到的钓鱼岛问题的看法十分重要,因为海域划界首先必须考虑领土主权归属问题,岛屿及水下礁石的法律地位问题等。

中日钓鱼岛争端延续数十年了,如今中日双方政府都仍然坚持钓鱼岛属于本国所有,把岛屿主权绝对化,并且争端还不断升级,这样势必会影响到整个东北亚乃至世界的和平与稳定。有人把钓鱼岛争端形象地比喻为“两个秃子去抢一把梳子”,值得玩味。中日双方应该明白,把钓鱼岛归属绝对化,只能是无休止的争论下去,这是不符合世界潮流的。

同样的道理,在南海,所有的声索国都不应该把岛礁领土绝对化,彼此要共享,不要独占。下面转载博友“建设与思考”的一篇文章,题目是:莫言不是洪磊。该文章值得读一读。“建设与思考”博友说:莫言的回答与国内主流媒体不完全一致,这应该是很正常的。这反映了莫言的特点,如果在思想、看法及作品中与主流媒体保持高度一致,没有自己的独立思考,莫言可能就不会获得诺贝尔文学奖了。希望中国多一些像莫言这样有思想、有勇气的人。

转载文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_1317bfa5f0102v3bw.html

 

评论