李令华

中国海洋划界一拖再拖,一直拖到猴年岁月

猴年将至,让我们回顾一下东亚及周边的海洋划界问题。由于黄海、东海和南海各沿海国对于经济全球化、区域一体化和人类命运是一个共同体认识不足,特别在领土主权问题上搞绝对化,民族主义意识突出而又互不相让,所以这里远不像世界其他海域那样在国际海洋划界事务上顺利前行,而这里的海洋划界工作一直是一拖再拖,举步维艰。

海洋划界十分重要,它关乎地区的和平稳定和经济发展。

谈到在黄海和东海海域划界,长期以来,中国主张大陆架自然延伸立场,日本主张中间线。而韩国采取双重政策,在黄海主张中间线,东海主张自然延伸。再加上三方的领海基点基线确定标准不一致,所以这里的海洋划界进展是不顺利的。三方虽然分别搞了渔业协定临时措施,并且中日之间签署东海油气田开发协议,但是这里的海洋开发并不顺利。中日钓鱼岛主权争议的不断升级,严重影响了这里的海洋划界的进展。

在南海,中国与越南北部湾海洋边界是中国与海上邻国的第一条国际海洋边界,然而,令人不解的是,签署该边界协议后两国在这个海域的合作不但不顺畅,反而矛盾依存。2005年双方提出的北部湾口以南海域划界由于岛礁领土主权与边界划定立场不同产生严重冲突而长期搁浅下来。中国在南海与菲律宾因为岛礁主权和海洋边界位置意见相左,将于今年6月在海牙国际仲裁法庭判决后就海域范围主张和岛屿主权问题恐怕会有一场激烈的争论。中菲海洋划界之事,还暂时谈不上议事日程。中国与马来西亚、文莱和印度尼西亚的海洋划界需要对南海边界加以整体通盘考虑,现在马、文、印尼三国的主张与中国不同。越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚五国主张200海里专属经济区与大陆架边界,而中国坚持“九段线”立场。另外,南海宽度大于400海里,根据1982年《联合国海洋法公约》精神有外大陆架之说,可是2009年中国却没有去申请,出现严重失误,至今尚未认识到这个问题。

中国在2009年对东海外大陆架的申请和2012年公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线是错误的行为。这是因为东海宽度不足400海里,没有外大陆架之说。而钓鱼岛是远离陆地的小岛屿,无法维持正常人的生活,属于岛礁之类,根据国际法和《公约》规定,这里没有资格确定领海基点和基线。各沿海国的领海基线确定标准必须要统一,只有这样海洋划界从一开始才能够达到公平,才能正确进行。

台湾马英九最近就地区海洋争议问题提出“三要三不要”,即“要合作,不要冲突”, “要共享,不要独占”,“要务实,不要僵持”,在当前和在今后一段时期处理南海问题时,作为一种理性智慧,值得肯定。尤其是在各声索国处理岛礁“主权争议”时,应留待日后透过和平方式解决,提出岛礁“要共享,不要独占”的见解,这是务实的想法,符合南海实现和平、合作和友谊之海的愿望和要求。

评论