李令华

文莱希望解决南海争端

国内对文莱在南海问题立场上的介绍资料一直很少,《参考消息》2月2日报道了这方面的内容。 1月28日马来亚大学学者贾斯万.辛格在美国媒体上发表文章说,小国文莱大概是南海争端数个声索国中最不起眼的一个,部分原因是它倾向于悄悄解决问题。文莱宣称,南沙群岛的南部在其大陆架和专属经济区范围内,是其海域的一部分。这一声索是文莱在1984年宣布其专属经济区范围时提出的,其依据是《联合国海洋法公约》。据报道,文莱对这些声索所采取的策略尚不明朗,因为它的声索相对较晚,并且文字记载少。所以文莱官方保持沉默。然而,尽管如此,多年来文莱也试图就其声索表明立场。例如,在1992年,质疑马来西亚对南通礁的声索。同年还抗议中国决定在该地区开展研究工作。2003年,文莱与马来西亚曾围绕文莱专属经济区内的油气资源发生争执。不过,两国于2009年签署了结束争端的文件。文莱与中国关系一直很好,与美国英国关系也始终密切。

文莱曾发行了200海里管辖范围的地图,包括了约3,000平方公里的海域。文莱的声索与历史无关,只是基于该地区是其大陆架和专属经济区的一部分。在南海六个声索国中,文莱是唯一的一个没有派人占领岛礁的国家。虽然它的声索海域是六国中最小的,但是在领土主权和海域范围主张上与他国有不同。文莱海岸距离中国主张的南海“九段线”约30海里,其主张的200海里专属经济区与“九段线”范围大面积重叠。文莱主张对南通礁拥有领土主权。文莱对于南海油气资源开发十分积极。

新华网2010年5月3日曾报道,马来西亚外交部在吉隆坡发表声明说,经过长达20年的艰苦谈判,马来西亚和文莱2009年签署了互换书,双方已通过友好方式解决了两国之间悬而未决的海洋边界划分等问题,互换书将使两国现有睦邻友好关系得到加强。马来西亚与文莱两国依据《公约》条文,在南海的200海里海洋划界区域范围会延伸到南沙群岛海域,具体细节值得国内有关单位注意和关切。

评论