李令华

关于南海岛礁的法律地位问题

马英九1月28日登太平岛时提及太平岛不仅拥有12海里海里,并且还能够应该拥有大陆架和专属经济区。昨天,外交部发言人华春莹就美国军舰进入中国西沙群岛中建岛领海(12海里海域)一事表示,美国军舰违反相关中国法律,擅自进入中国领海,中方依法对其采取了监视、喊话等相关措施。国防部新闻发言人杨宇军也就美国军舰擅自进入中国西沙领海发表谈话。

众所周知,在2000年中越北部湾海洋划界中,双方同意给白龙尾岛25%的效力,这个洋中岛屿拥有12海里的领海和3海里的专属经济区和大陆架。另一个越南小岛在Con Co岛北部湾口距离越南海岸13海里在沿着海湾封口线在专属经济区和大陆架划界中给予50%的效力。

台湾学者曾经对中国和越南北部湾划界中白龙尾岛法律地位的处理问题提出了质疑,认为根据《公约》121条的精神,应当把该岛作为零效力处理。即给该岛12海里的领海范围。有人认为,在中越北部湾划界谈判时,中方却多给越南划出3海里的专属经济区和大陆架。专家认为,这个问题处理不好,将来对其他海域的划界,如与日本就钓鱼岛或与南海国家对小岛的划界效力谈判等都可能是有影响的。他们说:“虽然后来归属于越南的白龙尾岛在两国划界的问题上不成为决定性的问题,但其在划界上的作用值得探讨”。

   以上看法是出自台湾大学法律学研究所的一篇博士论文,这篇文章长达524页。论文由王泰铨、姜皇池教授作为指导老师,由博士梁熙che ( 两个吉字合成)所写,题目是:“从国际海洋划界原则和实践论中国专属经济区和大陆架划界问题——以黄海和东中国海划界问题为中心”。这篇文章的写成时间是2006年7月。作者写文章的态度笔者认为是认真严肃的。

现已查明,国内外一些专家认为,钓鱼岛及其附属岛屿因远离大陆,面积小,不能维持正常人生活,只能拥有12海里领海的法律地位。与西沙群岛一样,根据国际法,这里是没有资格确定领海基点和基线的。

有学者这样认为:南沙群岛的多数岛礁“小到最多只能鸟筑巢”。这些“岛屿”包括了在高潮水以上的几十个小岛和许多淹没的礁石。客观地说,它们从来都没有维持过固定的人口或任何连续的经济生活。为解决南海争端铺路的关键步骤是确认是否西沙和南沙群岛区域的任何小岛符合大于12海里的条件,并且如果回答是肯定的,能够有多少呢?虽然《公约》文本关于岛屿问题的阐述还是不够具体的,可是从国际实践和实际情况上来看,南海诸岛中能够拥有12海里以上,即拥有专属经济区和大陆架权利的岛屿几乎可以说是不可能有的。一些小岛只能拥有12海里领海甚至更少的管辖区域。尽管如此,笔者认为,南海所有问题最后应该由周边六国七方共同磋商和谈判加以处理。

 

评论