李令华

南海岛礁各声索国“要共享,不要独占”

马英九在登太平岛时谈话提及实践“南海和平倡议”的路径图,首先是“三要三不要”的架构,并以“一条可行途径,两项必要说明,三个推动进程”说明路径图的具体内涵。其中的“三要三不要”架构分别为“要合作,不要冲突”:建立各项有助南海和平繁荣的合作及开发机制,将“主权争议”留待日后透过和平方式解决;“要共享,不要独占”:合作及开发机制应让所有区域内各当事方平等参与,共享资源,以免损及任何一方的权益,以及“要务实,不要僵持”:先从对各当事方都有利且容易形成共识的面向著手,务实渐进推动各项合作,以免各方因坚持己见而错失合作契机等。

马英九所说的“三要三不要”,即“要合作,不要冲突”, “要共享,不要独占”,“要务实,不要僵持”,在当前和在今后一段时期处理南海问题时,作为中国人的一种理性智慧,值得肯定。尤其是在各声索国处理岛礁“主权争议”时,应留待日后透过和平方式解决,提出岛礁“要共享,不要独占”的见解,这是务实的想法,符合南海实现和平、合作和友谊之海的愿望和要求。笔者认为,在全球经济走向一体化的当代,任何声索国把领土绝对化,强调所谓历史因素,都无法解决南海之争。

马英九登岛,表达了台湾在南海问题上的关切和意愿。许多资料表明,台湾领导人和学者在解读海洋法问题上是认真的。在解决和处理南海争端问题时,大陆与台湾应该联合一起,互相交流,及时沟通。在重新确定国家领海基点基线,进行中国海洋划界等事务上,两岸同样应该紧密合作。

                                                      

评论