李令华

评马英九登太平岛

      2016年南海形势并不平静。2000年签署的中越北部湾边界是中国与海上邻国的第一条国际海洋边界,然而这条边界确立后,两国岛礁主权与海洋边界纠纷却一直是一波未平一波又起。2005年双方政府提出的北部湾口以南海域划界,由于岛礁主权与划界立场不同产生冲突而长期拖延下来。与菲律宾来说,由于两国的主张对立,将于今年在海牙国际仲裁法庭判决前后就海域范围主张和岛屿所有权问题恐怕会有一场激烈的争论。中国与马来西亚、文莱和印度尼西亚的海洋划界需要对南海边界加以整体通盘考虑,现在他们的主张是与中国不同的。并且有情况表明,马来西亚和印度尼西亚在南海问题上的态度日益强硬。因此,中国在南海问题上必须认真慎重处理。

在经济全球化、区域一体化、人类命运共同化的今天,中国(大陆与台湾)、越南、菲律宾、马来西亚和文莱南海声索国,在南海岛礁领土主权问题上都是不能采取绝对化的姿态的。必须明白,任何声索国强调领土问题绝对化,南海问题解决就是死结,就是空话,就是在扯皮。其次,各国都是1982年《联合国海洋法公约》的签字国,必须按照《公约》的条文去处理南海事务,依据《公约》第74与83条声索国之间在南海划出200海里的海洋边界,这才是正道。

昨天就马英九登太平岛之事,外交部发言人华春莹说到:南沙群岛自古以来就是中国领土。两岸中国人都有责任维护中华民族祖产。中国政府一向致力于将南海建设成和平之海、友谊之海、合作之海,将继续为维护南海航行自由、和平稳定、繁荣发展做出积极努力。可是,长期以来中国方面刻意强调领土绝对化,缺乏对《公约》精神和划界条文的正确认识和理解,缺少深入细致的理论探讨和研究,坚持历史“九段线”的模糊和过分的海域主张等。如此这样,怎么能够使南海有个和平稳定的环境呢?这是根本不可能的。

有人说,马英九前往太平岛违反对所有南海主权声索方不要改变现状,或采取可能导致紧张的举动的警告。这有些道理。但是马英九谈话提到“三要三不要”的架构,并以“一条可行途径,两项必要说明,三个推动进程”说明路径图的具体内涵。其中的“三要三不要”架构分别为“要合作,不要冲突”:建立各项有助南海和平繁荣的合作及开发机制,将“主权争议”留待日后透过和平方式解决;“要共享,不要独占”:合作及开发机制应让所有区域内各当事方平等参与,共享资源,以免损及任何一方的权益,以及“要务实,不要僵持”:先从对各当事方都有利且容易形成共识的面向著手,务实渐进推动各项合作,以免各方因坚持己见而错失合作契机等。笔者认为是正确的。

评论