李令华

南海九段线与南海有关声索国的距离

美国国务院2014年12月5日发布的“海洋界限——中国在南中国海的海洋主张”报告(Limits in the Seas  No. 143 )中展示了中国南海九段线靠近越南、马来西亚、印度尼西亚、文莱和菲律宾的最近距离的图示。

九段线包围了南海大约200万平方公里的海域,其面积等于中国陆地总面积的22%,占据了南海海洋空间的绝大部分。排除台湾和东沙群岛的面积后,九段线包围的陆地面积只有约13平方公里。这个面积包括了西沙群岛、南沙群岛和黄岩岛。最大的岛是西沙群岛的永兴岛,面积为2.4平方公里。九段线还包围了许多水下礁石,如中沙群岛和曾母暗沙。

报告说,这些虚线的位置相当接近环绕南海国家的陆地与岛屿海岸的位置。文中说中国没有表示出九段线的线段的顺序号。图中标志的第3段线到第4段线的距离是106海里,而第7段线到第8段线的距离是274海里。

报告中图4标志了从越南北方陆地附近海域开始的九段线(这里是中国2009年的图示,其与1947年的图示略有不同,无地理坐标)的第1条线段。这段线距离越南大陆海岸约50海里,距离越南海岸岛Ly Son 36海里。第3条线段距离印度尼西亚最近的Pulau Sekatung 岛75海里。第4条线距离马来西亚加里曼丹海岸24海里,这里离文莱海岸也比较近。第5条线段距离菲律宾东南部巴拉巴克岛35海里。第9条线段距离菲律宾吕宋海峡最北部Y’Ami岛26海里。

这就是说,中国主张的九段线范围都与南海沿海国主张的200海里边界出现大面积的重叠。

报告说,根据国际海洋法,海洋界线形成于邻国间的协议;一国不可以单方面确立与另一个国家的海洋界线。根据《联合国海洋法公约》,众多沿海国家享受专属经济区和大陆架的权利;国际海洋法不允许那些权利被另一国家基于“历史”的海洋主张所取代。

笔者认为,中国是1982年《联合国海洋法公约》的签署国和批准国,必须在《公约》的框架下行走。在当代全球经济一体化、人类命运共同化的大趋势大潮流下,中国应该按照《公约》第74与83条文精神与南海各声索国经过友好细致地谈判,早日划出200海里专属经济区与大陆架的单一海洋边界来。国际规则表明,世界陆地边界与海洋边界都应该是实线,而不是虚线。中国不要另搞一套。

评论