李令华

秘鲁智利海域争议数十年 海牙国际法院上终获解决

      博友“红色萤火虫“看了本人关于海洋划界的博文后,评论说我是一个不学无术而又自以为是的人。我是不同意他的说法的。他的文章表明,对于国际海洋法和海洋划界问题他没有深入的学习和研究,甚至对于海洋法做出随意解释。

然而,2014年2月1日他在他的博文中引用了海牙国际法庭对南美国家秘鲁和智利海域范围争议做出的划界判决。这一判决获得两国政府的肯定和好评,值得一读。笔者希望“红色萤火虫”能够走上正道。

(见:http://blog.sina.com.cn/u/1458360051

目前国际海洋划界受到各沿海国的高度重视,不论是在亚洲、欧洲和非洲甚至美洲国家都能够积极认真地顺应全球经济一体化潮流处理海洋边界问题,对于全球经济繁荣和发展、世界和地区的政治稳定起到了良好作用,值得中国和周边海洋国家学习,抓紧时间谈判,尽快划出海洋边界来。

据新华社报道,海牙国际法院2014年1月27日对秘鲁和智利领海划界纷争做出最后判决:在秘智领海交界处3.8万平方公里的有争议海域,1.7万平方公里归属智利,2.1万平方公里归秘鲁所有。这一判决属终审判决,不得上诉。

  秘鲁和智利都已表示服从判决。两国长达数十年的领海争端得以解决。

  1883年南美太平洋战争后,秘、智两国签署《安孔条约》,随后在1929年又签署《利马条约》,解决了两国领土划界问题,却都未提及领海划分。

  根据条约规定,两国领土划分是以秘鲁柳塔河大桥和智利阿里卡铁路的中间地区向东,以玻利维亚行政首都拉巴斯为基点,划出一条斜线。正是这条“斜线”引发两国日后的领海划界之争。

  智利提出两国领海边界线与赤道平行,向太平洋延伸200海里;而秘鲁则要求根据两国陆上边界线的走向,向太平洋延伸200海里作为领海边界线。根据两国海上边界线划分主张,平行线与斜线之间出现了一个约3.8万平方公里的争议海域,这一区域渔业资源丰富,现由智利管控。

  2008年初,秘鲁政府宣布将这一纷争提交国际法院裁决。仅仅用了6年时间,双方海域划分的争议就解决了。

  

 

评论