李令华

美国国务院发表“海洋界限——中国在南中国海的海洋主张

中国是1982年《联合国海洋法公约》的签署国,必须在《公约》的框架下行走,在南海按照《公约》74与83条文精神与各声索国经过友好细致地谈判划出200海里的单一海洋边界来,不要另搞一套。美国国务院网站2014年12月5日发表题为“海洋界限——中国在南中国海的海洋主张”的报告,称中国在南海的海洋主张“既不明确也不连贯”。这句话是值得我们认真考虑的。

“海洋界限——中国在南中国海的海洋主张”报告英文版文稿,地址是:http://www.state.gov/documents/organization/234936.pdf

以下援引博友“地图看世界山寨版”2014年12月10日的博文“美国国务院发表“海洋界限——中国在南中国海的海洋主张”报告(Limits in the Seas  No. 143 )翻译为中文的文章(节选)。译文说:

美国国务院网站2014年12月5日发表题为“海洋界限——中国在南中国海的海洋主张”的报告,称中国在南海的海洋主张“既不明确也不连贯”。

美国国务院报告说,如果中国要求的不仅仅是断续线内岛屿以及与国际海洋法相符的那些地物所产生的海洋区域,那么,中国的断续线主张不符合国际海洋法。我们把报告的概括内容翻译出来,摘录如下:

这份研究分析中国在南中国海的主权要求,特别是其对环绕南中国海岛屿和海域的“断续线”要求。(1)2009年5月,中国政府向联合国秘书长提呈两份照会,要求照会在所有联合国成员国中间传阅。(2) 2009年的照会包含中国反对越南和马来西亚联合以及越南单独向大陆架界限委员会提交的文件。 (3)中国并没有通过立法、宣言或其它官方声明来明确其有关断续线主张的法律基础或性质。因此,这份“海洋界限”的研究考察断续线主张的几种可能解释,并分析这些解释在多大程度上符合国际海洋法。

中国并未以符合国际海洋法的方式明确其与断续线地图有关的海洋主张。关于中国主权要求的性质和范围,中国的法律、宣言、官方行为以及官方声明所显示的证据相互矛盾。根据国际海洋法,海洋界线形成于邻国间的协议;一国不可以单方面确立与另一个国家的海洋界线。根据《联合国海洋法公约》,众多沿海国家享受专属经济区和大陆架的权利;国际海洋法不允许那些权利被另一国家基于“历史”的海洋主张所取代。

又及:2014年12月9日 外交部发言人洪磊主持例行记者会,就美方发布中国在南海的海洋主张报告做出回应,他说:美方报告无视基本事实与国际法理,违背其作出的在南海问题上不持立场、不选边站队的承诺,丝毫无助于南海争议的解决和南海地区和平稳定。中方敦促美方恪守承诺,谨言慎行,客观公允地看待和处理有关问题。

评论