李令华

中国周边海洋国家的整体主张比美国因素更加重要

海洋管理与大气环境管理在全球一体化的今天同样重要,它们都与人类的生存息息相关。1982年《联合国海洋法公约》为世界各国海洋管理提供了全面系统的法律规则。为了开发和利用海洋,保持海洋资源开采的可持续性,沿海各国共同合作加强海洋管理是十分必要的。黄海、东海和南海周边国家都是《公约》的签署国,各国需要通力合作。

遗憾的是,几十年来,处在东北亚区域的东海和南海周边国家由于岛礁主权和海洋边界划分问题相互对立和争吵举世罕见。2016年到来之后,这里争议势头不减,争端始终得不到有效控制,年年发酵。国内有人把出现的问题归结于美国因素在干扰,在起作用,或者归结于美日印澳等国在南海问题上联手,这都是一种片面的看法。中国与周边海洋国家都签署了1982年《公约》,所以包括中国在内的国家都应该按照《公约》条文去做,不能贬低《公约》精神而任意所为,不能无视《公约》关于200海里专属经济区与大陆架划界的规定。时至今日,中国既然不愿意退出《公约》,那么就必须信守《公约》的各项规定,在东海和南海海洋划界问题上不另外搞一套,要尽快修改好国家的领海基线、彻底放弃过时的东海大陆架自然延伸和南海“九段线”主张,让世界各国人们都能够认为中国确实是个负责任的国家。只有站得高才能看得远。进行海洋科学研究、海上旅游、护渔行动、开采油气、建立岛上灯塔、修建远海机场固然需要,但是中国更需要的是一个友好合作的周边海洋政治环境,需要一条公正合理的现代海洋边界。事情有前后之分,务必不要颠倒过来。

整体的“中国海洋周边国家”比美国更加重要。况且,美国一直主张和采用准确合法的领海基线和200海里划界原则,这是事实,尽管他们还没有签署《公约》。中国周边海洋国家毕竟是我们的邻居,和睦友好才是首先要做的事情。

评论