李令华

孟加拉湾划界案例值得中韩两国学习

2012年年3月14日,国际海洋法法庭就孟加拉湾中缅甸与孟加拉两国海洋边界争端作出最终裁决。裁决作出后,孟加拉国和缅甸两国政府均对裁决表示满意和接受。这意味着缅孟两国40年的海洋边界争端得到了解决。这一案例的判决在国际上,特别是对于亚洲国家具有重要意义。它表明:国际海洋边界的早日解决有利于国际形势的和平稳定,有利于两国经济的繁荣和睦邻友好关系的发展,值得中韩两国决策者和研究者学习和思考。

亚洲与太平洋地区的某些沿海国政府颁布的直线基线许多线段都与国际法不相符,长度普遍过长。缅甸曾经划出的一条穿过莫塔马湾的直线基线长度很长,大约包含了14,300平方海里的海域的内水,其面积相当于丹麦的国土,在划界过程中进行了修正。正在进行的中韩两国海域划界谈判,首先要把领海基线标准统一起来,在平坦海岸区划出正常基线,直线基线的最大长度都要做出严格限制,比如在24海里内。只有这样,从划界一开始才能达到公平。

 

评论