李令华

中韩海域划界谈判需要各方意见协调一致

国际海洋划界一般是指200海里内的专属经济区与大陆架边界的划分问题。黄海与东海宽度都不足400海里,属于此种划界范畴。海域(或海洋)划界谈判经验证明,一个当事国与对手谈判时,国内的决策者、研究者和谈判者在立场与意见上必须协调一致、保持一致。决策者必须深入调查研究,尊重研究者的正确意见,而谈判者必须与研究者及时沟通。三方要经常会面交流。在现代海洋划界过程中,三方人员不论是在办公室里,还是在谈判桌上,都要依据海岸地理学原则,抛弃地质地貌线与历史线,为划出海域的“单一海洋边界”(国际上称:SMB: Single Maritime Boundary)上努力。必须指出,任何偏离上述原则的想法,都会导致谈判走上扯皮之路。

在此之前,各国的国内海洋法要与1982年《联合国海洋法公约》精神和条文内容一致起来,国内法要服从国际法,不一致的地方需要修改,尤其需要沿海国统一领海基线确定标准。这是必须做到的。

中韩海域划界牵扯的事情很多,两国需要考虑周边第三国比如日本和朝鲜的利益和情况,双方必须首先动真格的。由于妨碍划界的错误问题双方都存在,两国决策者需要尽快修改本国内海洋法律。研究和谈判人员要提高素质,不能只做表面工作,现在就要去做两国领海基线和划界原则的统一之事。不能再像以前谈判那样无果而散,每次谈判都应该富有成果,做到一步一个脚印。

评论