李令华

南沙群岛是不能确定领海基线的

海南大学法学院邹立刚教授于2013年在河南财经政府法大学学报第3期上发表了“适用于南沙群岛的领海基线法律问题研究”一文。他在文章中认为:目前国内学界正在研讨适用于南沙群岛的领海基线划法问题,中国在确定南沙群岛领海基线时最可能最适当的方法是,应效仿钓鱼岛及其附属岛屿领海基线领海基线的划法。他还说,(采用)如以太平岛、中业岛、西月岛、南威岛、美济礁等主要岛礁为中心,结合其周边的岩礁确定基点,以这些基点的连线作为领海基线。

笔者认为,邹立刚对确定领海基线的看法是错误的,他缺乏对该问题的认真深入的研究和探讨,是在臆断。希望他能够彻底改正对这个问题的看法。

在以前的博文中,笔者已经多次讲到:由于远离大陆,海域面积大,陆地总体面积太小,无正常的生活条件等,不论在钓鱼岛及其附属岛屿,还是在西沙群岛和南沙群岛都是不能够确定领海基点和基线的,它们都是不能满足1982年《联合国海洋法公约》精神与条文的规定的。至今,包括越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚在内的南海所有声索国还没有一个国家在南沙群岛中央海域宣布领海基点和基线的。确定领海基点和基线是国家的一件严肃认真的事情,国际法要求各沿海国政府和专家学者必须认真对待。

希望外交部条法司海边司、国家海洋局发展与战略研究所、中国南海研究院、中国南海研究协同创新中心、上海交通大学凯源法律研究中心、社科院边疆研究中心、中国政法大学、国防大学、厦门大学有关单位,上海社科院、广西社科院研究所、西南政法大学、院以及海南大学等单位的研究人员在对南海问题,特别是在确定领海基线问题上,务必采取谨慎态度。

评论