李令华

南海形势总体上须稳定下来

《参考消息》报近日推出特别报道,即’2016 十问”,邀请国内专家名流们纂写当前国内外的十个重要问题。1月6日第11版上刊登了一篇文章,题目是:“南海形势总体是否可控?”作者是中国南海研究院院长、中国南海研究协同创新中心副主任吴士存。

南海岛屿主权和海洋边界争端问题一直尖锐复杂,需要声索各方依据1982年《联合国海洋法公约》等国际法准则冷静和理性地解决,彼此互相理解、相互妥协,以实现共赢。然而,作为国家南海智库重要单位的主持人,吴却无视全球经济一体化的发展,长期以来始终站在民族主义立场上诠释南海问题,这片文章表明作者在新的一年里在南海争端问题上将继续非理性地争斗下去。他与其弟子坚持九段线历史虚线,主张在南海诸岛确定领海基线等,并片面理解《公约》条文。应该指出,中国南海研究院和中国南海研究协同创新中心的主要负责人和某些研究人员近年来发表的时势文章都与南海形势的平稳发展格格不入,必须反思。整个世界都在发展着,南海声索各方提出的诉求有的也是合理的,符合《公约》规定的,比如建立200海里专属经济区与大陆架边界的主张,中国人员应尊重他们的不能动不动就说他们(特别是菲律宾和越南)是麻烦制造者。根据30多年来的不少国家的实践,岛礁领土主权争议解决不是一件困难的事情。当前,中国与周边海洋国家政府首先认真解决的问题应该是南海海洋边界问题,而不是其他。有了合理合法的边界,才会有好的政治环境。

去年11月,习近平在河内同阮富仲举行会谈。中国与越南双方一致同意秉持长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作方针和好邻居、好朋友、好同志、好伙伴精神,推动中越全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展。习近平还谈到两国要以合作开发为共同目标,妥善处理并管控好海上分歧,逐步积累共识,扩大共同利益。中央政府应痛下决心全面彻底地解决南海争端,切实管控好目前国内各种媒体的舆论渲染,早日使南海成为和平、合作和友谊之海,并在2016年里,确保南海总体形势上稳定下来。

评论