李令华

中国处理南海事务要有理有利有节

处理任何事务都要讲究有理有利有节,否则就容易会把事情办坏,或者办得不容易被他人所接受。比如处理南海事务,首先就应该事前把情况考虑周全,把先来后到的顺序考虑清楚,这样才为佳,省得让别人说三道四。

中国与越南、菲律宾、文莱、马来西亚及印度尼西亚南海国家在岛礁领土主权与/或海洋边界划分问题上存在严重分歧,这个问题必须首先要解决,而且根据30多年来世界沿海国的国家实践表明,这些问题依据1982年《联合国海洋法公约》等国际法精神并不难解决。可是中国却偏不这样去想去做,总是先干了再说。在岛礁上建立灯塔,给世人带来光明;建立机场,为了以后南海海洋开发提供重要保证,这本来是个值得称道的好事情,可是有的国家比如越南和菲律宾,就是不领情,不买账,甚至提出外交抗议。

《环球时报》今日就在永署礁建机场之事刊文说什么:“个别南海周边国家存有顾虑,这可以理解。然而中国与这些国家有能力通过不断加强沟通避免误解的发酵,也避免领土纠纷给整个地区合作蒙上阴影,让相关问题回落到区域大环境的应有位置”。事情说得未免太简单了吧。说什么中国“有能力通过不断加强沟通避免误解”,那么事前去干什么啦?

 

 

评论