李令华

就设立南海防空识别区问题回答记者问

昨晚6时刚过,《环球时报》记者打来电话询问南海设立防空识别区设立问题。本人回答说:“这里没有必要设立防空识别区。永暑礁处在南沙群岛,中国在南沙群岛海域没有领海基线,这里也不可能确定基线,不能在这里设立识别区。设立防空识别区需要慎重考虑,中国在东海设立防空识别区就引起了韩国的不满,做出了反应。台湾也说大陆不友善。华春莹今天谈到这个问题说得比较含糊,过分的主张会使中国被动,中国不要在南海设立防空识别区”。

其实,世界上建立防空识别区的国家并不多,国际法上还没有涉及到这个问题。已经宣布设立防空识别区的国家通常是从该国领海基线划出识别区的。近年来,国家海洋局某些研究人员与国内某些研究机构、高校、军事人员等在媒体和刊物上上提出要在南沙群岛确定领海基线。然而,事实表明,这些人员对领海基点与基线确定理论与原则的研究是空白的,他们缺乏理论基础和常识。南海诸岛远离大陆,海域面积广大,岛礁分散,缺少水源,陆地面积总和很小,根据1982年《联合国海洋法公约》条文精神,在这里是根本不可能确定领海基地点和基线的。希望国家有关部门和人员注意这个问题,不要无事生非。

1996年5月15日中国宣布第一批领海基线,虽然包括了南海区的基线部分,但是这里全部采用了直线基线,且基线长度过长,而西沙群岛基线的确定不符合国际法的要求,故南海防空识别区是不能从这里划起的。据查,至今南海区域包括越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚在内的所有声索国还没有一个国家在南沙群岛中央海域宣布领海基点和基线的。确定领海基点和基线是国家的一件严肃认真的事情,国际法要求各沿海国政府和专家学者必须认真对待。

 

评论