李令华

中国对南海形势应该做出怎样的选择?

在年前年后的博文中,笔者一直认为南海时局的和平与稳定是2016年的大事,需要周边各国共同维护。在当前全球经济一体化、人类命运共同化的大潮流下,南海各国应该和睦相处,都不能把岛礁领土主权问题绝对化,否则在狼牙交错,“你中有我,我中有你”的海洋地理环境中互不相让只能产生各种矛盾和冲突。再者,由于南海沿海各国都是1982年《联合国海洋法公约》的成员,因此包括中国在内的各国必须遵守《公约》的精神和条文,在南海划好200海里的专属经济区和大陆架边界来。

1982年《公约》含义深远。中国是个大国,由于形势的发展,既然不愿意退出《公约》,那么就必须按照《公约》条文的全部要求去做,不能片面理解和宣传它,不能去另搞一套。今天中国有的官员和学者只是强调所谓国家领土完整,强调老祖宗留下来的东西不能放弃,固守“九段线”,是不符合时代发展的要求的,也是不符合中国目前与长远利益的。给以我们的子孙后代留下的应该是一个和睦、合作、各国彼此相互信任的南海政治环境和经济富足的南海。管控分歧和解决争端,中国应该把主要精力用在友好谈判和相互沟通上,而不至于像现在为了“采油”和“校验试飞”而使周边闹得沸沸扬扬。

评论(2)