李令华

一件值得记述的事情

笔者今天说的一件值得记述的事情是发生在2012年9月10日那天。

事情记得是这样:那天晚上7时许,南方报业的一家记者,好像是成都晚报记者吧,给笔者打来电话,询问我对公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的看法。因为事情来的突然,笔者一时无语,不知道怎么去回答。更确切地说,本人根本想不到上面官员们能会有确定钓鱼岛基点这事出现。当时记得只是对记者吱吱吾吾地说了几句,不管记者满意不满意,就放下了电话。晚上睡觉时一直在纳闷。

次日,不得了了,看到中央各大媒体上铺天盖地地宣传政府确定钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的报道,外交部发言人出面高调肯定这一举止符合国际法,而海洋局的“专家”也在中央电视台上露面宣传,说到这是对日本人的反制。不久,中国驻联合国大使还把基线声明交给了潘基文。

钓鱼岛及其附属岛屿远离大陆海岸、面积小、无正常人居住。国内、外海洋法专家早已认为钓鱼岛及其附属岛屿的法律地位应该是只拥有12海里的领海,在这里颁布领海基点和直线基线是违背国际法的。有人统计,按照划定的钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,中国在该岛的内水面积就达150平方公里,而领海面积约为4,700平方公里。可见影响之大。中韩两国举行的的海域划界肯定会涉及到领海基线这个问题的。并且,中国两次宣布的领海基点无论在技术要求上,还是在基点地理位置精确度上都远没有达到国际上所要求的现代标准。

 

评论