李令华

2016年南海时局需要平稳下来

    今天是2016年元旦。

2015年12月31日,即昨天, 《环球时报》“国际论坛”版发表了南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋的文章:“2016年,南海面临哪些新的挑战?”。在此之前的22日,该报还发表了中国南海研究院院长吴士存的文章“把南海硬实力建设放在首位”。看了这两篇文章以及以前他们发表的文章后,深感忧虑。笔者认为,以上两位致力于南海事务研究,但是由于他们缺乏对国际海洋法,特别是对1982年《联合国海洋法公约》精神与条文的正确理解和认识,对南海时局的判断是错误的。他们片面强调岛礁领土主权,肯定历史“九段线”,不知道国际海洋划界的重要性。按照他们文章的说法推理,南海局势只能是以下结果:人类共同命运只是句空话,南海矛盾会层出不穷,争端与冲突将永远不会停息。 

《环球时报》评论员与在该报上发表的某些人员的文章缺乏正确的世界观,常常妄议南海问题,误导南海争端的解决,对南海形势抱薪救火,这样下去是不行的。

南海争议已经持续几十年了,各方需要平静下来解决分歧。继续争斗对包括中国在内的南海任何国家都没有好处。中国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱和印度尼西亚都是1982年《联合国海洋法公约》的签署国。各国没有理由不按照《公约》精神和条文处理海洋事务。南海各沿海国根据《公约》74和83条条文划出200海里专属经济区和大陆架边界的国家实践活动是不可避免的,也是回避不了的。南海应该像欧洲北海那样,有一个和平稳定的环境。中国在南海问题上坚持“九段线“是违背国际法和国际准则的。中国应该按照《公约》的精神和条文与周边海洋国家进行友好谈判和磋商,掌控好各种分歧,不能让南海争端继续发酵。

 

评论(1)