李令华

中国不要把海洋边界线划到别人家门口

1982年《联合国海洋法公约》条文规定世界上每个沿海国拥有200海里宽度的专属经济区和大陆架是公平合理的,从整个世界发展的角度上看是符合全人类的共同利益的。据估计,200海里宽度内的海域比较浅,这里拥有着整个海洋中90%以上的生物渔业资源和80%以上的油气矿物资源,便于开发。国际海洋法专家把专属经济区和大陆架边界确定为200海里宽度,是十分具有科学道理的。在当事国海域宽度不足400海里范围区进行的海洋划界,必然会发生重叠问题。这就需要通过人类智慧来进行合理的划分。

世界沿海国采用海岸构形与海岸线长度成比例的方法划出单一海洋边界是当代盛行的方法,值得广大沿海国尊重与执行。不通过人类智慧,而武断地采用地质地貌线或者历史线作为海洋边界线是违背国际准则的,当然也不会得到国际上,特别是有关当事国的认可。主张地质地貌线或者历史线作为海洋边界线,往往划线就达到了别人的家门口。中国在南海问题上坚持“九段线”的做法应该抛弃。中国要与周边海洋国家进行友好谈判和磋商,消除各种分歧,互谅互让,实现共赢。

打铁先得本身硬。然而,外交部、国家海洋局及下属有关单位和人员,在确定领海基线上,特别是在2012年确定钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线无视国际法,随心所欲地做法,同样扩大了领土与海洋管辖范围,不仅损害了国家的威信,而且给海洋划界带来困难。

中国始终缺乏认真钻研海洋划界理论的努力。在刚刚举行的首轮中韩海域划界正式谈判中,虽然一改过去几十年中国在黄、东海划界上坚持的大陆架自然延伸理论原则,但这只是走上实际解决问题的一步,在理论与实践上仍需要深入探讨和全面进取,不可再自以为是。

评论