李令华

中韩海域划界的前后

1992年中国与韩国建立外交关系后不久,因为海域划界立场分歧大,双方就首先进行了落实1982年《联合国海洋法公约》有关渔业问题的谈判,建立了基本上属于“中间部位”模式的渔业捕捞范围的协议。即使如此,两国渔业捕捞仍有纠纷事件发生。后来两国政府进行了十多次的海洋法问题磋商,并且分别宣布了面向黄、东海的领海基线。由于双方皆采用长度过长的直线基线,因此都受到了韩国著名国际海洋法专家朴椿浩生前的公正而又无私的认真批评,他认为包括中韩两国在内的所有沿海国政府颁布的直线基线最大长度以不超过24海里为宜,并且在海岸平坦的地方必须划出正常基线。

2009年,中韩两国分别在宽度不足400海里的东海都向联合国大陆架界限委员会提出了外大陆架的申请,受到了坚持“中间线”东海划界立场的日本一方的抗议,尽管“中间线”在东海划界不足为据。中韩日三国就海洋边界问题正在演着现实版的“三国演义”, 多年来相互之间一直在消耗着能量。可以肯定,中国与韩国的东海外大陆架申请必然是“泡汤”的结局。

依据多年来的国际实践,宽度小于400海里的海域没有外大陆架一说,而只有正常的单一海洋边界的划定。黄、东海的情况就是如此。

再后来,中国在东海宣布了东海防空识别区,韩国紧随其后也宣布了防空识别区,双方范围有所重叠。

下一轮中韩海域划界谈判明年将在中国举行,中韩两国怎样进一步处理海域边界问题,值得关切。

 

评论