李令华

中韩海域划界存在哪些问题?

既然中韩海域划界已经开始,两国就必须认真加强政治、法律和技术上等方面的投入,营造好谈判气氛。中韩划界牵一发动全身。可以想象,由于涉及到整个黄、东海范围海洋边界的相互接轨问题,中国、韩国、朝鲜和日本四国都会要动真格的。说到底,中韩海域划界绝对不是仅限于两国间海洋边界的划分问题,实质上它是整个黄、东海海洋划界的开始。

当前国际海洋划界正处在黄金时期,东北亚区域各沿海国的海洋划界要跟上世界潮流的步伐。不能因为小岛屿(或者暗礁)领土主权与划界立场不同再继续互相争吵,毕竟区域一体化、命运共同化是个大局。以上四国应该积极而又心平气和地坐在一起商谈各种问题,首先统一领海基线确定和划界原则标准。这不是件困难的事情,也不需要去拖延解决。

笔者注意到,以外交部为首的中国海域划界代表团在12月22日中韩首轮谈判中没有坚持以往中方高调主张的大陆架自然延伸理论,改变了中国数十年来的黄、东海的划界主张。这是走向实际的一步,但还是远远不够的。从获悉的报道中可以看到中国的考虑并不周全。对于两国划界的“短板”,即领海基点确定共同存在的问题需要修改统一没有谈到,对海岸线长度成比例分配海域的理论缺少完整系统性,等。

中国海洋(或海域)划界理论研究长期缺少认真深入细致的研究,缺乏深厚底气,许多专家、学者甚至官员,有老的也有年轻的,有北方的也有南方的,有研究机构的也有高等学校的,极力主张黄、东海划界大陆架自然延伸理论,强调海底地质地貌因素,缺少领海基点确定与采用单一海洋边界等国际规则常识,有的还主张在东海分别就专属经济区和大陆架划出两条线等,这些都给中国海洋划界工作带来严重的负面影响。中国海域划界谈判的准备工作是不扎实、不充分的,必须彻底改进。

 

评论