李令华

邢广梅同志见于报端

2013年11月海军军事学术研究所法律室主任邢广梅同志任海军新闻发言人。她长期从事海上安全政策问题研究,是全军唯一一位女发言人。2014年5月曾首次以海军发言人身份主持过中俄媒体见面会,并且在8月26日曾就甲午战争120周年研讨会的举行发布消息。2014年9月以后,不知何故,一直没有见到邢广梅以海军发言人身份公开出现。2015年12月18日《环球时报》国际论坛版刊登了她写的“中美之争实质不在规则”文章,邢广梅的名字见于报端。

据2014年8月28日“网易新媒体”上的文章“揭秘海军首位女发言人邢广梅”报道说,邢广梅发表的一些文章,经过某些媒体官方微博精简摘编后,曾引发部分对日强硬的“军迷”网民不满。比如,2012年9月12日,邢广梅在《环球时报》发表评论《公布领海基点是以牙还牙的开始》,被“@财经网”等网媒摘编精简为:【专家称我若学日处理争议方式两国或尸横遍野】海军专家邢广梅称,像是日本“国有化”钓鱼岛、派人登岛这样的方式中国也会,而且会做得更专业到位,只不过如果那样,中日两国早已尸横遍野、废墟满目。中日最理性的解决方式应是双方都保持在钓鱼岛12海里以外,共同开发争议海域。

  网友“@东至寒”等人认为这条微博在传递“消极论调”,对部队和社会有消极影响。在这些网友看来,钓鱼岛就是中国的,何谈“中日最理性的解决方式应是双方都保持在钓鱼岛12海里以外,共同开发争议海域”,并质疑她是否真正懂海洋法、国际法。也有网友贴出这篇评论全文,指责有些媒体和网友断章取义,曲解邢广梅的原意,毕竟,钓鱼岛的实际控制权还在日本人手里。

2013年11月任海军发言人以来,邢广梅在大众媒体上主动曝光的次数极大减少,能搜索到她今年3月21日在《参考消息》的“反思甲午战争”系列报道中,撰文《清廷同样输在国际法运用上》。尚不清楚她的发稿数量锐减,是否跟海军新闻发言人的新职务要求有关。

其实,邢广梅认为“中日最理性的解决方式应是双方都保持在钓鱼岛12海里以外,共同开发争议海域”是一句理性的话,没有什么大错误可言,只是中日两国,包括朝鲜和韩国在内,一起先把正式的黄、东海海洋边界划好,再谈共同开发更好。再者,还需要认识到,由于钓鱼岛及其附属岛屿面积小,远离大陆,无法维持正常人生活,根据国际法,它是没有资格和条件确定领海基点和基线的。

评论