李令华

大陆架自然延伸原则死亡22年之后……

韩国首尔Yonsei大学学者Hyun Jung Kim 2014年发表文章认为,自从1969年北海大陆架案例裁决以来,大陆架自然延伸理论一直被认为是个过分的、非理性的主张,世界上许多沿海国因油气潜在资源享有权都卷入了对这个问题的探讨和争论。中韩日三国在东海区域划界原则上在大陆架自然延伸理论问题上纠葛着。他说得对,符合事实情况。他还说,依据《联合国海洋法公约》的比较性研究,包括200海里海洋划界等方面,自然延伸不再是大陆架法律概念构成的中心点。这篇文章对于即将举行的中韩海域划界谈判具有重要参考价值。

2009年时,中韩两国都依据大陆架自然延伸原则这个扩张性的原则就东海外大陆架范围向大陆架界限委员会提出申请,受到了坚持非理性“中间线”主张的日本一方的抗议。可以肯定,中韩申请东海外大陆架不会有积极成果。

1985年国际法院对利比亚/马耳他案例裁决以来,在相邻与相向沿海国200海里专属经济区与大陆架划界中,国家陆地领土自然延伸原则,即国内学者所说的大陆架自然延伸原则在全球已经正式死亡。并且,关于自然延伸论证,在从基线起200海里之内划出大陆架的国际边界划定中几乎都与大陆架自然延伸理论毫无关系。

从1985年到2007年,即已过了22年之后,根据国内某些所谓海洋法专家们的“意见”,中国外交部于2007年 9月16日发表的中国《外交白皮书》中关于“东海问题”章节中指出:“(中日)双方应在公平原则和大陆架自然延伸原则指导下,使划界问题得到公平解决。双方应切实搁置法律争议,寻求共同开发”。这种与自然延伸原则仍然存在关系,模糊不堪和过时的东海划界主张,使中国深受其害。中国需要调整海洋划界政策。

 

评论