李令华

中国应该退出《联合国海洋法公约》吗?

《中国海洋报》12月9日头版刊登了国家海洋局海洋发展战略研究所贾宇的一篇文章,题目是:中国应该退出《联合国海洋法公约》吗?文章内容最终表示了中国不应该退出。这种意见是值得肯定的。但是,文章针对国内有人提出中国应该退出《公约》时开头就说《公约》于我不利,令人纳闷。众所周知,世界绝大多数国家已签署了《公约》,由于《公约》是“海洋宪章”,具有权威性,所以对每个签署国都具有约束力。中国按照《公约》条文办事是必须的。而对我不利这种说法未免对《公约》条文和精神的理解太不靠谱吧。

另外,文章作者说到中国作为一个海岸线漫长的沿海国家,《公约》所建立的法律制度中国也是受益者,如领海宽度、直线基线制度,专属经济区与大陆架制度”等包括在内。这其中一个明显的错误是将直线基线制度罗列其中。在本应该划正常基线的地方,使用直线基线会扩大国家领土与海洋管辖区域范围,在与邻国海洋划界中是个隐含的消极因素。这个制度不能说成是中国为此受益。作者以为采用直线基线可以使中国有利可图,这是不可能的。因为世界沿海国的领海基线确定标准在统一,在平坦海岸区必须采用正常基线。特别是中国1996年和2012年两次宣布领海基线都是直线基线,违背了国际法的规定,需要修改1992年颁布的《领海及毗连区法》第3条采用直线基线法划定领海基线的条文。

值得提到的是,2004年至2011年由国家海洋局发展战略研究所高之国、张海文、贾宇所主编的关于国际海洋法系列丛书中,他们肯定了中国的直线基线制度,认为南沙群岛同样可以确定直线基线。在东海主张大陆架自然延伸理论,且认为不足400海里宽度的东海拥有外大陆架。这与2015年刚刚增选为中国工程院院士的国际海洋局第二海洋研究所李家彪研究员进行东海外大陆架理论研究是一脉相通的,都是违背《公约》精神的。

笔者在去年7月23日的博文中曾对贾宇关于修改国内海洋法(包括修改领海基线)的建议做出过肯定,但是在今年她的这篇文章中却认为直线基线可以使中国受益,令人费解。笔者在今年4月21日的博文中曾就李家彪的大陆架划界理论进行过严厉批评,希望他做出深刻反省。中国东海外大陆架申请的失误,以及其他包括领海基点和基线确定上的理论与实践的错误,会给目前中国与韩国海域划界以及整个黄、东海海洋划界工作带来巨大麻烦和困难。

中国是《公约》的签字国和批准国,必须严格遵守它的各项条文精神,不能另搞一套。中国在确定领海基点基线以及东海与南海的划界主张上自行其是,只能让国际社会所耻笑,损害中国的诚信和声誉。《公约》签署30多年来受到了全球大多数沿海国政府的欢迎和执行,其条文在逐步健全和完善。中国作为一个大国,要尊重《公约》,做执行《公约》的模范。中国非但不能退出《公约》,而是应该认真积极地修正国内海洋法规,使其与《公约》条文精神协调一致起来。

    

 

评论