李令华

中韩海域划界领海基线标准应与国际统一

据悉,为了与中国和日本进行海域划界,韩国海洋与水产部主要官员早在2002年就明确表明了各国领海基线标准要统一的看法和要求。

韩国面向黄海与东海的领海基点绝大多数远离海岸并处在岩石小岛上。基点在南方开始按顺时针方向排列,总共采用23个基点,包括某些海岸区运用正常基线(低潮线),使用了19条直线基线线段划出了韩国领海基线。直线基线线段划出了韩国部分领海基线。从确定的基点1开始向南开始按顺时针方向确立基线,其起始于釜山附近东南沿海,包括了南部和西部附近的全部岛屿和岩礁。共有12条线段短于24海里,其中5条在24~48海里之间,2条超过48海里,西南海岸基点13至14是最长基线线段,长达60.3海里。

中国两次对外公布的领海基线全部采用了直线基线。划出的大陆48条基线平均长度为36.1海里,最长的一条达到121.7海里。中国大陆直线基线的平均长度大大超过了24海里。2012年中国第二次公布基线,即钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。由于该岛屿远离陆地,缺乏淡水,无法维持正常人的生活,只能享有零效力,即12海里领海。钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的宣布是错误的。

韩国已故著名海洋法专家朴椿浩认为,直线基线长度一旦超过24海里,尤其是当被连接的地形相当小且孤立存在时,它所包围的水域将不可能成为“充分接近陆地领土,使其受内水制度的支配”的水域(《联合国海洋法公约》7(3)条款)。他还认为,过长的基线会扩大国家领土范围与海洋管辖区域。

朴椿浩是一个对于领海基点确定十分认真严肃的海洋法专家。上世纪末,他采用相同一致的现代国际理论和技术标准评论了韩国和中国所颁布的领海基点和基线,认为两国大多数基点都建立在远离陆地的海洋小岛礁上,与国际法不相符,应该修正。朴椿浩的评论对于当前中韩两国将要进行的海域划界谈判有着重要的现实意义和警示意义。

 

评论